"Донэнерго" - надежность и качество

Владимир Анатольевич Крупин.

Генеральный директор ОАО «Донэнерго».

Родился в Кировской области. В 1976 году закончил Ростовский электротехнический техникум по специальности техник-электромеханик, служил в армии. В 1978 году пришел работать в Ростовское управление магистральных газопроводов (РУМГ), высшее образование получил на вечернем отделении энергетического факультета Новочеркасского политехнического института, в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию. На предприятии Владимир Анатольевич проработал больше 30 лет, прошел все ступени карьерной лестницы от рядового специалиста до руководителя.

7 октября 2011 года назначен Генеральным директором ОАО «Донэнерго».

фото крупин для сайта0640.NEF.jpg

"Конца света" у нас не будет.

Когда-то, в конце 90-х годов районы Ростова периодически оставались без света. Мы ужинали при свечах, с сожалением разглядывали темный квадрат экрана телевизора и «добрым» словом поминали тех, кто придумал такое красивое словосочетание - «массовые отключения». Мне, лично, все равно, по каким именно причинам города испытывали острый дефицит электроэнергии. Главное другое. «Темные» времена, к счастью, остались в далеком прошлом.

Зато теперь есть возможность задаться другим вопросом — почему «массовых отключений» нет сегодня, а наши квартиры в любое время дня и ночи остаются светлыми и уютными. Есть и человек, которому эти вопросы можно задать. Что изменилось за прошедший год и что ждет донскую энергетику в будущем, нам рассказал Генеральный директор ОАО «Донэнерго» Владимир Анатольевич Крупин.

about.gifИтак, Владимир Анатольевич, первый вопрос — что изменилось с тех пор в энергетике, и что такое «Донэнерго» сегодня?

Сегодня «Донэнерго» - второй по величине оператор услуг в области по передаче электроэнергии. Это без малого 20 тысяч километров линий электропередач, более 5 с половиной тысяч трансформаторных подстанций, 650 тысяч абонентов и почти 4,5 миллиарда киловаттчасов передаваемой потребителям электроэнергии в год.

А еще «Донэнерго» - это 7,5 тысяч грамотных, преданных своему делу специалистов — инженеров, техников, электромонтеров, водителей. Мы действительно гордимся человеческим потенциалом предприятия. В коллективах достаточно много рабочих династий, общий стаж некоторых семей в энергетике достигает столетия.

IMG_5233.jpgМожно ли кратко сформулировать основные задачи?

Задача у нас была и останется всегда одна — обеспечить бесперебойное и надежное энергоснабжение потребителей. А вот как именно мы обеспечиваем это бесперебойное и надежное энергоснабжение? Вопрос достаточно объемный и сложный.

Одна из составляющих — оперативность реагирования на чрезвычайные происшествия. Ведь потребителям все равно - день, ночь на улице, жара или холод. Они хотят и имеют полное право на комфорт на работе и дома. Поэтому, наши аварийно-восстановительные бригады всегда должны быть готовы в максимально короткий срок прибыть к месту ЧП и восстановить энергоснабжение.

Серьезное испытание нам принесла в конце марта погода. Перепады температуры, ветер, снег с дождем привели к сильнейшему обледенению. На севере области на проводах воздушных линий электропередач стенка гололеда достигала 30 миллиметров. Мы знали об ухудшении погоды и подготовились заранее. Достаточно было и людей, и техники, и соответствующих материалов. Большинство аварийных ситуаций устранили в течение суток и не допустили длительных перебоев в энергоснабжении.

Мне приятно, что наш труд заметили люди. В аппарат управления, директорам филиалов поступили десятки писем от жителей с благодарностью за оперативность и качество проведения восстановительных работ.

P1010845.JPGК подобным неожиданностям должны быть готовы не только люди. Как обстоят дела с техническим состоянием электросетей, оборудования?

Мы живем в динамично развивающемся регионе. Появляются новые предприятия, строятся многоэтажные микрорайоны и поселки частного сектора. В область приходят инвестиционные компании, для которых правительство Ростовской области и, в свою очередь, «Донэнерго», создает максимально благоприятные условия. Все это делается с целью дальнейшего экономического развития региона.

Каждый год потребление электроэнергии увеличивается на 4-5 процентов, то есть на 180-200 миллионов киловатт часов. Конечно, линии электропередач должны быть технически готовы к такому росту дополнительных нагрузок.

В прошлом году мы разработали и утвердили Инвестиционную программу на 2012-2017 годы. Она как раз и направлена на развитие сетевого комплекса. В рамках этой программы уже построено 62 новых трансформаторных подстанции, практически вдвое больше чем в предыдущем году, еще более 600 подстанций отремонтировано. Так же в прошлом году введено в эксплуатацию 425 километров воздушных линий электропередач и 1,5 тысячи километров отремонтировано. На территории всей области продолжаем менять деревянные опоры на железобетонные, в населенных пунктах обычный провод меняем на самонесущий изолированный. Благодаря изоляции он практичен, долговечен и менее опасен для людей.

Сегодня сотрудники «Донэнерго» практически полностью обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Приобретено достаточно много спецоборудования, сложных технических приборов. Для оперативности работы аварийно-восстановительных и ремонтных бригад, повышения качества обслуживания населения «Донэнерго» закупило 130 единиц новой техники: грузовых и пассажирских УАЗов, автокранов, кранов-манипуляторов, автоподъемников, ямобуров, эскаваторов.

Фактически, это инвестиции в будущее, направленные на стабильное и качественное снабжение электроэнергией потребителей.

3.jpgОдин из крупных филиалов «Донэнерго» - филиал «Тепловые сети». Можно о нем пару слов?

Филиал вошел в структуру «Донэнерго» в 2004 году. Сегодня это 235 котельных и более 400 трассовых километров тепловых сетей. Абоненты - население, проживающее в 3,5 тысячах жилых домах и почти 600 объектов социальной сферы: детские сады, учебные заведения, больницы.

Здесь мы также постепенно наводим порядок. За прошлый год провели реконструкцию и техперевооружение 25 котельных, построили и реконструировали почти 3 трассовых километра тепловых сетей, отремонтировали 460 котельных агрегатов, 35 дымовых труб и почти 8 километров тепловых сетей. Чтобы снизить потери тепла, восстановили изоляцию на 10 километрах труб.

Я подчеркну, этот объем работы сделан за один лишь прошлый год и останавливаться на достигнутом «Донэнерго» не собирается.

Показания элсчетч.jpgВы заговорили о потерях. Для электросетей это очень болезненный вопрос?

Конечно. Снижение потерь — сложная комплексная проблема для всех без исключения предприятий, занятых передачей электроэнергии, так как ее решение требует постоянного внимания персонала, высокой квалификации и значительных капитальных вложений.

Тем не менее, впервые за последние семь лет «Донэнерго» выполнило план по снижению потерь. Экономический эффект по итогам 2012 года составил 24 миллиона киловатт часов. Это стало возможным благодаря разработанной в прошлом году специалистами нашей компании «Комплексной программы мероприятий по сокращению потерь электроэнергии на 2012-2017 годы».

Для снижения технических потерь мы устанавливаем новое оборудование, применяем «умную», современную аппаратуру. Что касается коммерческих потерь, другими словами, воровства электроэнергии, в минувшем году выявлено 553 случая бездоговорного потребления электроэнергии в объеме 4,2 млн.кВт.ч, а так же почти 2 тысячи случаев безучетного потребления в объеме 12,7 млн.кВт.ч, что на 8 миллионов превысило аналогичные показатели 2011 года.

Замечу, что проверка достоверности объемов потребления электроэнергии, выявление источников потерь — не наша задача. Это должны делать другие компании. Но, увы, должной заинтересованности в этом вопросе с их стороны мы не замечаем. Поэтому мы вынуждены задействовать свои силы и ресурсы на борьбу с этим явлением, так как все расходы за «потерянные» киловатты несет «Донэнерго».

Мы продолжаем делать контрольные обходы для сверки показаний приборов учета, устанавливаем общедомовые счетчики электроэнергии в многоквартирных домах, контрольные приборы учета у юридических лиц, а в домах частного сектора выносим приборы учета на фасады домов. И в будущем будем держать это направление работы под жестким контролем.

IMG_5689.jpgТрадиционный вопрос о планах на ближайшее будущее?

От стабильной работы нашей компании напрямую зависит надежная работа большинства сфер экономики области и комфорт жителей. Поэтому будем и дальше работать над повышением эффективности транспортировки электрической и тепловой энергии, последовательно реализовывать то, что уже определено инвестиционными программами предприятия.

Владимир Анатольевич, у Вас есть мечта?

Да. Хочу, чтобы предприятие и далее динамично развивалось, чтобы решались масштабные проекты в реализации планов развития Ростовской области. И, еще, чтобы люди дружно забыли о «Донэнерго». Но только потому, что не будет отключений и аварий, а будет лишь стабильное напряжение в сети, свет, тепло и уют в каждом доме.

Дата публикации: 29.05.2013