Работники АО «Донэнерго» рассказали школьникам о Героях освобождения Ростова-на-Дону
Накануне 14 февраля работники аппарата управления АО «Донэнерго» почтили память освободителей донской столицы от немецкой оккупации, рассказав о них ростовским школьникам. Энергетики провели урок в начальной школе МБОУ «Гимназия №14», которая находится в Нахичевани.
Мероприятие прошло при поддержке профсоюза АО «Донэнерго». В мероприятии приняли участие 9 энергетиков. Их лекцию прослушали 35 детей. Школьники узнали о подвигах: Алексея Васильевича Алелюхина, Амет-Хана Султана, Сергея Васильевича Вавилова, Аркадия Федоровича Ковачевича, Георгия Павловича Кузьмина, Цезаря Львовича Куникова, Владимира Дмитриевича Лавриненкова, Гукаса Карапетовича Мадояна, Сергея Мамбреевича Оганова, Дмитрия Михайловича Пескова, Ивана Яковлевича Сержантова.
— Дети знают, в честь кого названы улицы города. История Ростова-на-Дону — неповторимая, особенная и самобытная. Ее своими героическими событиями создавали наши деды и прадеды. Поэтому необходимо рассказывать школьникам, во имя чего совершались подвиги, — отметили энергетики.
Также работники Общества рассказали детям о том, что донскую столицу в годы Великой Отечественной войны оккупировали дважды. Первая оккупация продлилась неделю, вторая — 205 суток. 14 февраля 1943 года после ожесточенных боев город был окончательно освобожден. Ростов-на-Дону вошел в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.
— Школьники узнали о том, как город жил и боролся с оккупантами, как на защиту города вышли его юные граждане. Жертвуя своей жизнью, они приближали Победу, как могли. Их подвиг — пример всем нам и будущим поколениям, — подчеркнул генеральный директор АО «Донэнерго» Владимир Срабонянц.
Все участники получили памятные открытки и письма военных лет, которые энергетики разработали совместно с общественной организацией «Содружество детей и молодежи Дона». С ними работники Общества проводят много патриотических акций, в том числе их педсостав воспитывает детей энергетиков в летних оздоровительных лагерях, в духе любви к Родине.
Администрация МБОУ «Гимназия №14» поблагодарила работников Общества за патриотический урок и за положительную обратную связь от школьников и их родителей, которым они с трепетом пересказывали услышанное. Такие уроки попросили провести в День освобождения Ростова-на-Дону в других начальных классах.
— Детство — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине, формирования духовно-нравственных качеств личности, воспитания чувства достоинства, ответственности, совести и чести. Школьники с интересом слушали рассказ энергетиков и задавали вопросы. Такие мероприятия также повышают престиж компании, — сообщила председатель профсоюзной организации АО «Донэнерго» Яна Лазебная.
В конце патриотической беседы энергетики напомнили второклассникам, как корректно использовать домашние электроприборы, предотвратить поражение током и правильно вести себя вблизи подстанций и линий электропередачи. Школьники посмотрели мультфильм про детский травматизм и ответили на вопросы викторины.
Стоит отметить, что здание МБОУ «Гимназия №14» отнесено к памятникам истории и культуры регионального значения. Это одно из старейших образовательных организаций города Ростова-на-Дону.

В 1857 году знатный купец Мкртыч Гогоян завещал все свое движимое и недвижимое имущество, находящееся в новой Нахичевани и Таганроге, для основания после его смерти женской школы.
В 1882 году 26 сентября на 30-й линии г. Нор-Нахичевани в двухэтажном каменном доме купца открылась «Армянская девичья школа Гогояна». В 1917 году Гогоевская гимназия прекращает своё существование, и в её здании располагается советская трудовая школа № 45 (1 ступени) и № 6 (2 ступени). Затем её переименовывают в школу № 16 имени Степана Шаумяна.
Дата публикации: 14.02.2025