Волгодонские энергетики поздравили ветерана с 95-летием

В августе 2021 года ветеран труда, труженик тыла в Великой Отечественной войне Валентина Исааковна Чебакова отметила свой 95-й день рождения. В Цимлянском участке Волгодонских электросетях она проработала 15 лет контролером-электромонтером.

2.png

Поздравить ветерана с юбилеем и высказать благодарность за многолетний добросовестный труд пришли директор филиала АО «Донэнерго» Волгодонские межрайонные электрические сети Сергей Тоцкий, начальник Цимлянского участка электросетей Сергей Леднев и представители профсоюзного комитета филиала.

1.png

Энергетики преподнесли памятный подарок и цветы. Валентина Исааковна тепло встретила гостей, поделилась своими трудовыми воспоминаниями.

Валентина Чебакова родилась в 1926 году в станице Кумшацкой, СССР. Юная 15-летняя Валентина успела окончить 7 классов, когда началась Великая Отечественная война. Всех молодых ребят забрали в армию. Осенью предстояла уборка хлеба, работать было некому и девочек-выпускниц забрали на уборку – скирдовать и складывать сено в тюки, сгребать колосья граблями и грузить на брички. Оттуда их перебросили на плантацию выбирать овощи для отправки на фронт.

Зимой 1941 года пришел рабочий батальон рыть окопы. Валентина Исааковна вспоминает то время, как она, вместе с другими девушками, помогала батальону – в холод, в снег они копали мерзлую землю до марта следующего года.

– С апреля 1942 года началась подготовка к посевной, подвозили на поле зерно, сеяли, таскали мешки, работали от зари до зари. Затем начали отправку скота через Дон, в то время широкий. В июле произошла оккупация, особенно доставалось нам от румын и немцев, они отыскивали и расстреливали партийных. Жили в постоянном страхе. Зимой 1943-го всех молодых девушек отправили в Донецк на работы. Мы снова рыли окопы, загружали и разгружали машины с мешками. Едой нас никто не обеспечивал, питались тем, что взяли из дома, все два месяца только сухарями и салом. По завершении работ нас отправили домой, мы шли три дня, попали в страшный ливень, всю ночь спали в канаве с водой. Утром увидели недалеко хутор, а там несколько землянок, нас там отогрели, просушили вещи, накормили, и мы пошли дальше, – рассказала Валентина Исааковна.

С осени 1943 года она работала почтальоном, затем начальником почты, в послевоенное время трудилась на стройке. В 1963 году Валентина Чебакова пришла на работу в цимлянский энергосбыт. В 1973 году была принята в качестве контролера-электромонтера в Цимлянский участок Волгодонских межрайонных электросетей, откуда в 1988 году ушла на пенсию. В электроэнергетике она проработала в общей сложности более 25 лет.

Энергетики пожелали имениннице крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

Дата публикации: 27.08.2021