АО «Донэнерго» вспоминает историю Героя Советского Союза Ивана Лупырева

Особое место в героической летописи Великой Отечественной войны занимает Герой Советского Союза, капитан гвардии Иван Петрович Лупырев. В АО «Донэнерго» гордятся и чтят память своего коллеги, который почти 20 лет работал заместителем генерального директора ПО «Ростоблкоммунэнерго», чьим правопреемником фактически является АО «Донэнерго».
Иван Петрович Лупырев родился 5 января 1922 года в селе Вербки на Украине, в 1930 году переехал в город Батайск. После окончания железнодорожной школы – десятилетки Иван Петрович поступил в Ростовское артиллерийское училище, окончил его и отправился на войну. В составе Южного, Брянского, Центрального, Первого Украинского фронтов рабоче-крестьянской Красной Армии Иван Лупырев храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Четырежды он был ранен, из них два раза тяжело.
К январю 1945 года гвардии капитан Иван Лупырев был заместителем командира дивизиона 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта. 14 января 1945 года в бою в районе населенного пункта Пешхница (юго-восточнее г. Кельце, Польша) Иван Петрович заменил погибшего командира дивизиона и отстоял занимаемый рубеж, нанеся врагу большой урон.
26 января 1945 года в числе первых вместе с передовым стрелковым батальоном переправил по тонкому льду через реку Одер батареи дивизиона, умело организовал оборону плацдарма, отражая контратаки противника в течение трех дней. Дивизион Лупырева уничтожил 17 танков и около 2 батальонов немецкой пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии капитан Иван Лупырев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Он также был награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красного знамени и многими другими медалями.
В марте 1946 года Иван Петрович в звании капитана гвардии был демобилизован по болезни. С этого времени его гражданская жизнь связана с электросетями города Батайска, а это без малого – 47 лет. С 1947 по 1994 гг. Иван Петрович Лупырев трудился на предприятии, название и подчиненность которого много раз менялись – техник-лаборант, директор, начальник отделения Энергосбыта, снова директор.
С 1974 года до последнего дня своей жизни он работал заместителем генерального директора производственного объединения «Ростоблкоммунэнерго», чьим правопреемником фактически является АО «Донэнерго». Иван Петрович проявил себя способным организатором, опытным, инициативным руководителем, внесшим большой вклад в развитие энергетики Ростовской области. Иван Лупырев скончался 11 октября 1994 года.
За личное мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за многолетний труд в области энергетического хозяйства и активное участие в жизни города Ивану Лупыреву присвоено звание «Почётный гражданин г. Батайска». На аллее Славы Батайска в 2005 году размещён бюст Ивана Лупырева.
На фасаде здания филиала АО «Донэнерго» Тепловые сети в Батайске на ул. Кирова, 14 установлена памятная доска с надписью: «В этом здании с 1947 по 1994 гг. работал Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Лупырев Иван Петрович».
– В послевоенное время донские энергетики в сложнейших условиях с энтузиазмом работали над восстановлением жизненно важной энергосистемы страны, – отметил генеральный директор АО «Донэнерго» Сергей Сизиков. – Трудовая биография нашего коллеги – Ивана Петровича Лупырева – яркий пример мужества, героизма и преданности Родине и профессии. Донские энергетики внесли огромный вклад в Победу и восстановление разрушенного энергетического хозяйства Советского Союза, чем заслужили вечную память и признание потомков. Мы помним, мы гордимся, мы благодарим!

Дата публикации: 14.05.2020