В Донэнерго проведена контрольная противоаварийная тренировка по вводу графиков временных отключений

11 Сентября 2017

6 сентября 2017 года энергетики отработали качество и эффективность применения графиков временных отключений (далее - ГВО) электрической мощности при ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме или ее части. Также в ходе тренировки отработано взаимодействие оперативно-диспетчерского персонала Ростовского РДУ, Первичного получателя команд и ответственных лиц Вторичных получателей команд на ввод ГВО.

Во время тренировки осуществлялось взаимодействие между персоналом АО «Донэнерго» и филиала ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго», направленное на отработку незамедлительной трансляции и выполнения команд Системного оператора при вводе ГВО.

Согласно первой вводной команде, по графику временного отключения были отключены потребители в районе ПС 220 кВ Т-15, ПС 220 кВ Т-10 для ликвидации перегрузки контролируемого сечения «ЮЗЭС». Фактический переток в контролируемом сечении «ЮЗЭС» составляет 235 МВт при максимально допустимом перетоке равном 220 МВт.

Согласно второй вводной команде, в результате аварийного отключения генерирующего оборудования в ОЭС Юга, переток в сечении «Волгоград-Ростов» возрос выше максимально-допустимого. В связи с дефицитом мощности в ОЭС Юга, для снижения перетока в сечении «Волгоград-Ростов» по команде диспетчера Ростовского РДУ в операционной зоне Ростовского РДУ вводился график временного отключения потребления.

После подведения итогов специализированной тренировки были отмечены правильность и своевременность действий ее участников при вводе ГВО, что препятствовало дальнейшему развитию нарушений нормального режима в энергорайоне и в ОЭС Юга.